Nazario Melchionda
Nazario Melchionda si laurea in Medicina e Chirurgia nel 1964 presso l'Università degli Studi di Genova. Svolge attivita' di libera docenza in Patologia Speciale Medica nel 1969 e consegue le specializzazioni in Medicina Interna nel 1979 e Malattie dell'apparato digerente nel 1968. Di formazione internistica con riferimento alle Malattie del Metabolismo, alla Diabetologia e alla Nutrizione, da oltre 30 anni, ha iniziato la sua attività in questi campi nel 1972 come Responsabile del Centro Universitario di Fisiopatologia della Nutrizione di Dietetica Clinica e Metabolismo dell'Istituto di Clinica Medica dell'Università di Bologna.
E' stato Professore Associato della Facoltà di Medicina e Chirurgia dell'Università di Bologna Alma Mater Studiorum dal 1983 al 2009. Ha coperto la cattedra di Nutrizione Clinica e Cattedra di Endocrinologia. Docente nelle Scuole di Specializzazione di Psichiatria, Medicina dello Sport, Endocrinologia e Gastroenterologia.
Direttore dell'Unita' Operativa di Malattie del Metabolismo e Disturbi del Comportamento Alimentare del Policlinico S.Orsola-Malpighi dal 2000 al 2009. Direttore della Scuola di Specializzazione di Scienza dell'Alimentazione per gli indirizzi di Nutrizione Clinica e Dietetica Applicata.
Autore di oltre 500 pubblicazioni scientifiche. In particolare ha pubblicato un trattato su Obesità Evoluzione della Terapia. Management Multi-dimensionale a breve e lungo termine.
Presidente del Planning Commettere della Consensus Conference Italiana: Sovrappeso, Obesità e Salute (CCI SOS, 1991).Fondatore, Segretario e Presidente della Società Italiana per lo Studio dell'Obesità (1992-2000).
Chairman della Task Force Obesità Italia (TFOI) per la preparazione delle Linee Guida Obesità Italia (1996-1999).
Fondatore della Società Italiana per lo Studio dei Disturbi del Comportamento Alimentare, SISDCA ,(1992-2004), di cui e' attualmente Presidente.
beautifulminds marchio di Adiuvare S.r.l. Partita IVA 15662501004
Copyright © 2021. All Rights Reserved.
Copyright © 2021. All Rights Reserved.