Marinella Melis ha svolto la sua attività presso l'Università degli Studi di Cagliari, Dipartimento di Scienze della Vita e dell’Ambiente. È laureata in Farmacia ed è stata ricercatore confermato nel settore scientifico disciplinare di CHIM/09 (Chimica Farmaceutica e Tossicologica) e professore associato nel settore scientifico disciplinare di CHIM/10 (Chimica degli alimenti), macro settore 03/D1 presso la Facoltà di Biologia e Farmacia. Ha insegnato Chimica degli alimenti per il corso di laurea in Tossicologia; Fitochimica per il corso di laurea in Scienze e Tecnologie erboristiche; Additivi e tossici negli alimenti nella laurea magistrale LM61 inter–facoltà con la Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali; Tossicologia nutrizionale nella scuola di specializzazione in Tossicologia; Chimica presso la scuola di specializzazione in Scienza dell'alimentazione con indirizzo Nutrizione applicata, presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia. È stata presidente del consiglio della classe di laurea L29 per il triennio 2010–2013. Attualmente in pensione, ha interrotto la sua attività presso l'università nel 2016. I suoi temi di ricerca sono stati incentrati principalmente sui residui dei pesticidi negli alimenti di origine vegetale (ortaggi e frutta) e loro prodotti di trasformazione (vino e olio di oliva). Su questo tema ha affrontato le seguenti linee di ricerca: metodiche analitiche per la determinazione quali–quantitativa dei metaboliti dei principi attivi, degradazione post–raccolta (compresa la fotodegradazione) e processi di trasformazione.