Marco Lombardi
Dopo anni di lavoro in azienda nelle scomode vesti di direttore del personale, a un certo punto si stufa e molla tutto per fare il giornalista in una piccola redazione online. Colpa della critica cinematografica che in poco tempo porta Marco a scrivere e condurre dei programmi radiofonici (su RadioTre e RadioDue) e televisivi (a Rai Futura), a collaborare con vari periodici e quotidiani (tra cui “L'Unità”), a dirigere dei festival cinematografici (tra cui Filmondo), a selezionare le opere prime per la Mostra del Cinema di Venezia (sezione “La Settimana della Critica”) e per gli European Film Award, e a tenere dei corsi all'Accademia d'Arte Drammatica “Silvio D'Amico”. Attualmente scrive su “Il Sole24ore” (di cinema) e sul “Messaggero” (di arte ed enogastronomia), insegna all'Università Suor Orsola Benincasa di Napoli, alla Scuola Nazionale di Cinema di Milano e al Master del Gambero rosso di Roma e di Napoli. Da poco è anche docente della Scuola Holden di Alessandro Baricco.
Dopo aver pubblicato con Etas (RCS) “Il grande libro del cinema per manager” ed “Il grande libro della letteratura per manager”, le sue ultime frontiere sono quelle della critica enogastronomica (collabora con Gambero rosso, scrivendo sull'omonimo mensile e sulla Guida ai Ristoranti d'Italia, ed è curatore delle edizioni di Napoli e Roma del Mangelo, una specie di Zagat italiana) e della produzione cinematografica (ha fondato la Grillo film e co-sceneggiato/co-prodotto il film “Into the blue”, che ha partecipato a vari festval ed è uscito nelle sale italiane). Ha infine scritto “I nuovi amici”, un giallo che ha la particolarità d'essere tutto ambientato in un'azienda: si tratta del suo primo romanzo, ma nel 1991 Marco aveva già vinto il Premio Cesare Pavese per la raccolta di poesie “Il moto che ci resta” (Genesi). Last but not least, c'è la Cinegustologia, una specie di corto circuito fra le sue più grandi passioni, il cinema e l'enogastronomia.
beautifulminds marchio di Adiuvare S.r.l. Partita IVA 15662501004
Copyright © 2021. All Rights Reserved.
Copyright © 2021. All Rights Reserved.