La Prof.ssa Monica Gallo si è laureata in Scienze biologiche nel 1988. Ha conseguito l'abilitazione all'esercizio della professione di biologo. Ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca in Scienze biochimiche presso il Dipartimento di Biochimica e Biotecnologie Mediche, Facoltà di Medicina, Università di Napoli Federico II. Ha afferito dal 1996 fino al 2012 al Dipartimento di Scienza degli Alimenti dell'Università degli Studi di Napoli Federico II in qualità di ricercatore del settore scientifico disciplinare di Biochimica. Dal 1996 al 2010, ha insegnato Biochimica e successivamente Metabolomica nutrizionale agli studenti di Tecnologie alimentari, Scienze e tecnologie alimentari e Scienza degli alimenti e nutrizione e negli stessi anni ha tenuto il corso di Laboratorio di biochimica agli studenti del corso di laurea in Tecnologie alimentari presso l’Università di Napoli Federico II. È docente di Biochimica e dal 2013 afferisce al Dipartimento di Medicina Molecolare e Biotecnologie Mediche, Università di Napoli Federico II. L’attività di ricerca del Prof.ssa Monica Gallo è incentrata sullo studio della reazione di Maillard negli alimenti ed in vivo. Sullo studio dell' assorbimento e meccanismo d’azione di antiossidanti alimentari. Sull'ideazione, sviluppo e validazione di alimenti funzionali. Sull'identificazione e quantificazione di micotossine in derrate alimentari. Sull'identificazione di biomarkers correlati al consumo di alimenti. Sulla caratterizzazione dei metaboliti bioattivi in piante officinali e sul dosaggio del colesterolo totale nel sangue. La Prof.ssa Gallo è esperta in colture cellulari, sequenziamento del DNA ed, inoltre, esperta conoscitrice delle moderne tecniche strumentali di analisi come le tecniche cromatografiche (HPLC, GC, GC-MS etc.), grazie alle quali collabora con diversi gruppi di ricerca di Chimica e di Medicina dell’Università degli Sudi di Napoli Federico II.