Maria Aponte nasce in provincia di Napoli il 20 settembre 1970. Si laurea in scienze Agrarie con 110/110 e lode e si specializza in Biotecnologie Agro-Alimentari con indirizzo chimico-analitico presso la stessa Università degli Studi di Napoli “Federico II”. Dopo un periodo in Inghilterra presso l’Institute of Food Research, intraprende dottorato di ricerca in Biotecnologie Agro-Alimentari. Da gennaio 2004 è ricercatore presso il Dipartimento diScienza degli Alimenti della Facoltà di Agraria.L’attività di ricerca, con 20 pubblicazioni su riviste internazionali, riguarda i seguenti filoni scientifici: sicurezza microbiologica e qualità degli alimenti, aspetti microbiologici dell’industria alimentare (latte e derivati lattiero-caseari, carni curate e prodotti vegetali); biotecnologia delle colture starter e protettive; performances tecnologiche e biotipizzazione molecolare di batteri lattici, Staphylococcaceae e lieviti. Attualmente detiene l’insegnamento di “Microbiologia generale e applicata alle produzioni zootecniche” della laurea in “Tecnologie delle Produzioni Animali” - Facoltà di Medicina Veterinaria, “Federico II”