Mario Mancini è nato a Napoli nel 1930. Si è laureato in Medicina e Chirurgia presso l’Università di Napoli, dove ha anche conseguito le specializzazioni in Medicina Interna e Malattie Cardiovascolari. Ha continuato la sua formazione negli Stati Uniti presso il Laboratory of Physiological Hygiene dell’Università del Minnesota, diretto dal nutrizionista Ancel Keys. Ha inoltre compiuto studi e ricerche in Inghilterra presso il Dipartimento di Medicina dell’Hammersmith Hospital / Royal Postgraduate School of Medicine, di Londra. Ha insegnato dal 1961 presso l’allora unica Facoltà di Medicina dell’Università di Napoli, prima come Libero Docente in Biochimica Applicata, e poi come Professore incaricato di Patologia Medica.Nel 1974 è stato nominato Professore Ordinario di Semeiotica Medica e nel 1982 di Clinica Medica presso l’Università Federico II di Napoli dove è stato Direttore della Clinica e poi del Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale dal 1982 al 2001, Direttore della Scuola di Specializzazione in Diabetologia e Malattie Metaboliche dal 1986 al 1995 e della Scuola di specializzazione in Medicina Interna dal 1984 al 2002. È stato Presidente del Consiglio Scientifico della Federazione Mondiale di Cardiologia e della Società Italiana per lo Studio dell’Obesità ed è attualmente editore emerito dellarivista internazionale Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, da lui fondata nel 1990. È autore di oltre 500 pubblicazioni scientifiche sulla Nutrizione Clinica e la Medicina Cardiovascolare. Professore Emerito dell’Università Federico II dal 2003.