bandiera lingua italiano bandiera lingua inglese
logo beautifulminds

Rosanna Tofalo

Rosanna Tofalo è professore associato di Microbiologia agraria (07/F2) presso la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari e Ambientali dell'Università degli Studi di Teramo. Si è laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari presso la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi della Basilicata, dove ha anche conseguito il titolo di Dottore di Ricerca (Ph.D.) in Biotecnologie degli alimenti. Svolge attività di docenza per l'area di microbiologia alimentare, industriale ed enologica presso l'Università degli Studi di Teramo. L'attività scientifica riguarda la genetica e la fisiologia di microrganismi di interesse alimentare. In particolare, si occupa di ottimizzare metodiche molecolari per la rilevazione, quantificazione e la caratterizzazione di microrganismi, per la comprensione delle dinamiche di popolazione durante la produzione di alimenti fermentati quali vino, formaggi, olive da mensa e prodotti carnei fermentati. Svolge ricerche sulla fisiologia microbica, sul metabolismo di lieviti e batteri, come, ad esempio, la produzione di composti secondari della fermentazione, attività enzimatiche e salutistiche, per la selezione di ceppi più adatti alle applicazioni biotecnologiche. Inoltre, svolge studi riguardanti i fattori e le tecnologie per il controllo di amine biogene negli alimenti. Collabora con riviste internazionali in qualità di referee. È autore e co–autore di 180 pubblicazioni. È membro della commissione didattica del corso di laurea in Viticoltura ed Enologia e del collegio dei docenti del Dottorato in Scienze degli Alimenti. È delegato Erasmus della Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari e Ambientali. È membro dell'Accademia della Vite e del Vino.
Pubblicazioni
Video [1]
Eventi
beautifulminds marchio di Adiuvare S.r.l. Partita IVA 15662501004